当前位置:首页?>?大师访谈
张锦秋
来源: 时间:2018-04-19 ??点击量:2288次

用价值激活传承

张锦秋: 中国工程院院士,首批“中国工程设计大师”,亚太经合组织(APEC)建筑师,教授级建筑师。

多年来,始终坚持在建筑创作中探索建筑传统与现代相结合的道路,并注重将规划、建筑、园林融为一体。先后主持设计了陕西省历史博物馆、华清宫唐代御汤遗址博物馆、阿倍仲麻吕纪念碑、大唐芙蓉园等具有鲜明地域特色的建筑作品。先后获得“梁思成建筑奖”、何梁何利科学与技术成就奖、中国建筑学会特别贡献奖等荣誉。2015年获国际编号为210232小行星命名为张锦秋星。

一、议题提出彰显了江苏文化大省的深远思考

现在我们做的比较多的就是对已有的这些遗产或者历史名胜的保护,维持它不被破坏。维持原状是一方面的工作,另一方面在一些新的建设项目里面,也可能用到这些传统建筑和园林艺术。这个艺术不是简单的像现代建筑画个施工图、照图施工,或是文人画一幅画就按这幅画来建造,它是需要工匠来加以实施。所以我觉得我们现在应该看一下传统建筑和园林的工匠力量,原有是不是都保存得很好,另外就是还要继承,要有传人。这些方面我感觉现在全国来说,好像有点弱化了。

我觉得江苏确实是文化大省,现在提出传统建筑和园林的传承,营造技艺的传承,能提出这样的题目,本身就说明政府对这方面的重视,想得比较远,想到了传承。

二、着重加强传统营造队伍建设

过去的工匠,比如我听说过去有香山帮这样的技艺队伍。现在他们还有没有团体,或者是村庄、村镇、一个地方、一个小范围都从事这方面的行业的队伍?现在有没有条件,能够进一步促进他们队伍强化,一个是通过他们的后人,主要的匠师后人去强化?那么也可能后人都转业不搞这一行了,那也不要紧,还可以在更大范围选择,在乡里民间、邻居、过去在一起工作的人中去选择。另外我们要培养一些年轻人有志于从事这项工作。

三、提高传统营造传承人社会地位和收入,吸引年轻人从事传统营造工作

现在要当建筑工人,到省里大的建筑公司去是不是更有前途?其实不然。你看现在工业社会,工业化产品便宜。从价值观来说,相对于工业化产品,手工艺品因为属于艺术品范畴,加工者是工匠,价值就高。在国际上更是,去买旅游纪念品,那些工艺制造模具翻出来的很便宜,手工业制造出来的,就特别珍贵。实际上建筑园林也是这样。所以我就想,可能现在年轻人认为搞传统建筑、传统园林很辛苦、很累,不太想从事。我觉得这要从政策上做出一些安排。我有一个想法,传统建筑的园林设计、施工,这个费用应该高于现代建筑的设计施工。比如说同样做一千平米的现代建筑跟做一千平米的传统建筑,做一公顷的现代公园跟做一公顷的传统园林,这个里面所花的脑力和体力,包括物质材料的代价是不一样的。政府真要保护,不是一个消极的保护,还要提倡、弘扬,要考虑到有人能够传承这样的艺术,应该提高它的价位。不然的话这些匠人的儿子一看父亲那么辛苦,报酬也不高,算了我也不想再干了。如果看到父亲搞这个,得到社会的承认,有比较高的社会地位,经济收入也不菲,那对后代年轻人来说,就自然会向这方面发展。就是这个设计和施工不是按一般的单价来套,而是要将其作为一种高级艺术品的价格,这样对从事这方面的工匠、匠人来说就是一种激励。激励不仅要有精神上的激励,也要有经济上的激励。我觉得如果江苏现在正在抓这项工作,能不能将来你们研究这个问题,要形成一部分建议。

四、原汁原味修复传统街区不能疏忽规划建设的各个环节

要原汁原味修复传统历史街区,好像很难说哪个环节很重要,整个链条上哪一环都不能疏忽。当然首先是规划设计,按照有关的规定规划历史街区,明确要保护哪些,哪些是不能动的,哪些是允许动的,动到什么幅度,得有一个量的控制。这个在规划设计上要很好地把控,也不是绝对不能有一点新的东西加进来,怎么加的,加的份量都在规划设计上表现出来。最后效果除了大的空间、布局、风格以外,那就是看工匠的技艺。如果说工匠技艺水平高,那么进来以后感觉整个就是原汁原味,该精细的地方要精细,该粗犷的地方要粗犷,这个都要通过工匠来把它做出来,通过技艺把它表现出来。所以,每个环节有它的责任。