当前位置:首页?>?走近匠师
陆耀祖
来源: 时间:2018-04-19 ??点击量:2515次

传承传统营造技艺之路任重道远

陆耀祖:香山帮传统营造技艺国家级传承人

祖上世代为香山帮建筑匠人,擅长香山帮传统木作技艺。曾主持建造美国纽约大都会博物馆明轩、波特兰市兰苏园、法国里尔湖心亭等第一批海外中国园林项目,参与了苏州寒山寺、天平山乐天楼、灵岩山钟楼、常州文笔塔等古建筑修复项目。

一、祖辈传承而得香山帮木作技艺真传

苏州香山自古就出建筑工匠,他们擅长复杂精细的中国传统建筑技术,因此又被称为“香山帮匠人”。我的家族几代都是当地的木作名师,祖父、曾祖父、叔祖父都开有自己的作坊。我父亲陆文安是香山帮木作顶级大师,擅长建筑设计,曾参与枫桥、寒山寺等多处苏州古典名园的维修和修复工程。16岁开始,我就跟随父亲学习,并长期在一起工作,深得父亲的亲传,直至父亲去世。传统建筑保护要求多方面的知识积累,在传统建筑的要求下还必须用现代结构理论来保证其安全性。香山帮自古沿用师徒口传身教的授教形式,营造技艺方面的书籍很少,我自幼跟随父亲学艺,加之我比较勤奋刻苦,潜心钻研技术,因此得到了香山帮古典建筑营造技艺的真传,在传统建筑的大木作(中国古代建筑是以木结构为骨架,主要部分由梁、枋、檀等组成,称为大木。这部分又决定了建筑物的比例尺度和形体外观,故而房屋设计也属大木作)、木装修方面系统地得到了继承。

二、传统技艺传承需手口相传、有章可循

首先选择徒弟的标准是要聪明有悟性,其次培育继承人有两种方法,一是由大师直接带徒弟,二是由已经出师的技师再带新的徒弟,主要是教授其木工等基本功以及古建建造和修复保护工作中的重点难点,徒弟积累三五年的经验就可以出师。以前对古建工人技术没有明确的评价标准,为此我参与编写了一些建筑理论书籍,如《古建筑技师职业资格鉴定规范》、《苏州园林营造技艺》等,填补了中国古建工人技术鉴定的空白,还参与行业标准的制定,如《古建筑修建工程施工及验收规范》、《世界文化遗产——苏州古典园林监测工作规范》等,先后在苏州几个列入世界文化遗产名录的古典园林中实施。根据这些行业标准,从上世纪80年代开始就着手对苏州地区古建筑技术工人进行培训,从技术等级和操作技能两方面对工人进行考核,培训的工种有石雕工、砖细工、木雕工、木工、瓦工、假山工等,培训的技术等级为高级技工、技师、高级技师,总人数达数百人,已经成为目前香山古建行业的中坚力量。

三、常州文笔塔修复是对历史和传统技艺的尊重和保护

古典建筑中我最得意的作品应该是常州文笔塔。1938年日本占领常州时用迫击炮攻击了文笔塔,木结构就都被烧光了但砖结构仍然保留。80年代时由香港人刘国军和常州市政府共同出资修缮文笔塔。我们组建了一百多人的团队,我父亲和另一个水作大师作为顾问,父亲给项目出点子,我和父亲一起画图纸共同完成了项目。历经一年多,我们完成了对这一“沉睡”的古建筑的原样修复。

四、法国里尔湖心亭向世界展示和传播了中国传统文化

仿古建筑中我觉得最得意的是法国里尔的“湖心亭”。2004年,作为中法文化交流的重要组成部分,中法双方商定在里尔市菲德尔特街歌剧院的主场建造一个仿上海豫园的“湖心亭”。我临危受命,主持修建了这座可分拆式项目,这也是中国首个建成的可分拆式古典建筑。由于法方要求不能损坏路面、抗震、通电以及要有残疾人坡道、安全通道,项目时间只有两个月,因此这个项目难度很高。我就把“湖心亭”做成砖木结构,地面用混凝土、柱子用槽钢、瓦片用灰塑加上碳纤维,先在国内搭建,再分拆成一块块运往法国拼装。该亭不仅是中国文化的展示品,还在“中法文化节”开幕时用作主席台,开幕后成了中国表演、品茶的场所。文化节结束后,中方要拆除“湖心亭”遭到了当地市民的强烈反对。于是,这个“临时性”建筑就被保留在了里尔原地。

五、传承和发展传统建造技艺需借他山之石

目前传承的主要困难一个是对建筑制造行业的社会认可度低、工匠社会地位不高,二是工人薪酬待遇不好。现在想要招收高学历的学徒还是比较困难的,这非常不利于香山帮或者说传统建筑行业的发展。政府要重视传统建筑艺术的成果,要改变这个现状,可以参照其他国家如何传承传统技术的做法。