当前位置:首页?>?乡愁记忆
苏州杨湾古村
来源: 时间:2017-10-06 ??点击量:472次

杨湾古村,座落于苏州东山镇西南部,1.2平方公里,350余户村民,常住人口1000余人。始建于宋室南迁后,兴盛于明、清、民国直至二十世纪八十年代初,一直是东山西南部的主要商埠和水运码头。文化遗存众多,在9公顷的核心保护区中,拥有轩辕宫、明善堂、怀荫堂、崇本堂等众多文保单位,境内现保存有29638平方米的明清古建筑群落,形成了以杨湾古街为中心区域并向左右两侧幅射的历史街区,古井、古街、古商铺、古民居等点缀其间。

杨湾古街蜿蜒曲折,贯穿着朱家巷、居巷、六扇巷等南北,东西向的28条街巷。全长1461米,两旁民居林立,高墙四起,古朴而恬静,街面两侧青石咬口路面均以小青砖侧砌铺设,并有回字形,人字形等不同花纹,路中心微微凸起,两侧有排水明沟。明清建筑依街而建。杨湾古街是江南地区明清时期民居风貌的“天然博物馆”。

古村水系环绕,明沟暗渠流经民居门前,汇入村内大小数个石塘,供居民洗涮或消防使用。

轩辕宫是杨湾年代最为久远的建筑,始建于唐朝初期,轩辕宫正殿雄居山垣,面迎太湖面宽三间达13.74米,进深三问11.48米,殿作单檐歇山式,吻兽脊及屋角反翘,颇为秀丽,系南方庙宇做法。

明善堂,位于杨湾上湾自然村,建于明代,面积570平方米,临街而筑,整座建筑保存基本完好,大厅面阔三间,前轩后廊。梁柱用料粗大,屋架上的斗拱,轩梁、梁垫等均加饰木雕,雕工细琢,大厅前的的雕花门楼和大院四周屋檐下的清水砖雕雕刻得形象逼真,是一座集建筑艺术,砖、石、木雕技艺为一体的艺术厅堂。

位于杨湾古街西侧的怀荫堂,建于明代晚期,规模不大,但房屋布局、结构均十分合理,三间门屋为结构简洁的皮条脊门楼,砖刻朴素无华,门楼上有小巧照壁。楼屋面阔三间,进深七檩,是怀荫堂的精华,楼下出檐较深,很有特色,檐柱上出一斜撑支承挑檐方和檐檩,怀荫堂精巧的布局,木雕精致体现了明代中期建筑风格。

杨湾猛将堂,该堂面阔三间,进深10.5米,据道光《苏州府志》载苏州刘猛将庙有五,其中之一在洞庭东山杨湾,它的存在为研究当地的人文风俗提供了有用的实物资料。

此外杨湾还有安庆堂、崇本堂、纯德堂等历史遗存它们与古银杏、古更楼、古巷门、静静的矗立在杨湾这座古朴的村落中,经历着杨湾的风云变幻,见证着古村的岁月变迁,也守护着这方水土的平静与安详。