当前位置:首页?>?乡愁记忆
无锡市惠山玉祁镇礼社村
来源: 时间:2017-10-18 ??点击量:410次

礼社村位于无锡西北隅,南临太湖,北枕长江,京杭大运河支流五牧运河由南向北贯穿全境。是一个拥有800余年悠久历史,具有水乡古镇风貌和深厚历史文化底蕴的传统村落。

礼舍老街长200余米、宽3米多,街中段高两端略低并向北稍弯,人称“龙形街”, “龙首”是东街口的水池, “龙尾”是街西的薛家浜,整体上看仿佛一条汲水的苍龙。老街的排水设计十分巧妙,雨后“龙背”的积水会分别流向首尾两头。

踏上礼舍老街,第一眼看到的就是这组被称作“九十九间半”的清代建筑,位于西街头薛家浜北。全部为砖木结构,清末民国初时为礼舍小手工作坊聚集地。南造九间、北造十二间,中宽九尺九,向南往北连成长廊,两边房舍毗连对称,前后共九造,有天井、小花园、晒场。风格不重飞檐翘角,不求画栋雕渠,但见仓廪栉比,整齐划一;内部分室独立,外观连成一片,气势恢弘。

礼舍街的两侧共有永善堂、居善堂、敬义堂、慎修堂、一乐堂等二十四堂。位于西街口的薛氏义庄为薛景达仰慕范仲淹在建范氏义庄的善举,仿置义田数百亩,立规伟子,善继此志,至乾隆末年(1795年)建成,现今规范与格局犹在,第一进门厅依旧保存,依稀可辨旧时风貌。

经济学家孙冶方故居纪念馆,以其在礼社古街的世居旧屋修复扩建成。该纪念馆为江南乡土建筑,坐北朝南,粉墙皂顶,内设廊院假山,总面积超过500平方米,以图片、实物、雕塑等形式,展示了孙冶方从大革命时期到改革开放年代始终不渝追求真理的灿烂人生。水龙宫是老街救火会的俗称,是一座中西合璧式的小洋楼,也位于西街街口。

老街195号的秦家大院是在老街上看到的最令人惊叹的建筑。据说这里是着名画家秦古柳的出生地。现仅存的四进进深就达到500米,可见当年的院落深深。

礼社村“一门四博士” 、“两院四院士”至今为乡民津津乐道,最值得自豪的是被经济学界称为“双子座”的孙冶芳和薛暮桥,勤勉、好学、有奉献精神的礼舍人造就了不同凡响的礼社。