杜顺宝 当前位置:首页?>?大师访谈
杜顺宝: 东南大学风景园林专业奠基者之一和学科带头人,多年以来一直从事风景园林的教学和规划设计等工作,主持设计了南京鸡鸣寺、南京阅江楼、泰州望海楼等项目,着有《中国的园林》、《风景建筑》等专着。

政府要加强对传统营造技艺活化传承的引导

杜顺宝: 江苏省设计大师,东南大学教授

东南大学风景园林专业奠基者之一和学科带头人,多年以来一直从事风景园林的教学和规划设计等工作,主持设计了南京鸡鸣寺、南京阅江楼、泰州望海楼等项目,着有《中国的园林》、《风景建筑》等专着。

一、传统营造技艺传承是传统建筑文化传承的重要组成

365bet体育注册开户 从传统建筑文化继承和借鉴来讲,有两方面的关键因素:一部分是理念,一部分是技艺。理念部分有很多合理的东西是需要我们继承的,特别是民间设计的理念,比如说因地制宜、顺应自然,就地取材、务实致用。理念讲起来有很多原则性的东西,虽然很难做到,但坚持做,就有利于提高中国城市建筑设计水平。现在很多东西不是因地制宜来的,不是顺应自然来的,都是人为求奇求怪,或者受到其他观念的干扰。技艺部分的继承可能有一定的局限性。传统技艺部分只能用在现在遗产保护以及文物的维修上面,其他的地方没法用,因为传统技艺是木结构,当然现在木结构也有,但是真的极少,而且都是人工合成、加工处理的木材,跟过去原木做的建筑是完全不一样的。

所以,更多地是要从理念上,从思想观念上,从对建筑的本质看法上汲取传统建筑文化的精髓。我从事的如阅江楼、望海楼等历史名胜建筑的重建等项目,都是历史上存在过,只不过根据现在的生活需要、现在的环境把它做得更好一点,更大一点,把它的文化意义传承下来。我的做法是尽可能地把它做成非常地道的传统建筑,做符合古代规矩的东西。首先要确定重建什么时期风格的建筑,定下来以后就要按那个时期风格和规矩来做。其次是解决安全问题,虽然追求一种外观上、形式上或者文化意义上的传统建筑,但为了保障安全性,运用钢筋混凝土的结构和现代的技艺与材料来做。

二、传统营造技艺活化传承面临两方面问题

第一,传统营造技艺缺乏系统梳理。香山帮祖师爷姚承祖有个技艺归纳被整理成《营造法原》,系统地总结了香山帮匠人的技艺。其实我们国内的民间传统营造技艺经验很多,但都没有像这样系统的总结。鉴于此,现在省里要研究传统营造技艺,除了梳理香山帮技艺以外,还要梳理如无锡等苏南地区和苏北地区独具特色的营造技艺。应该讲,中国传统民间建筑有非常多宝贵的东西,现在都还没有完全总结出来,我觉得现在江苏省做这项工作是很有意义的,希望能够把这个作为一种示范推广到其他的地区。

第二,匠人越来越少。在工地上看到的真正能做这方面工作的人都是50岁以上,年轻人不来做这个,因为场地环境很辛苦,待遇也不高,地位也不高,跟人讲起来也没有那么体面。我碰到的几个老师傅都是他们的子女在传承他们的技艺,所以技术人才的培养是一个问题。我建议要把传统营造技艺看做是一种特殊的技艺,国家一定要提高到一定的层次来看。现在遗产这一块是越来越重视了,文物这块也越来越重视了。这个观念是普遍提高了,但还是不够,影响不到年轻人愿意去学传统营造技艺。这方面关键是国家要提高这个行当的重要性跟地位。

三、传统营造技艺活化传承需政府部门引导扶持

要向政府提出一些政策性的建议,传统技艺这一部分主要靠传承人,虽然目前非物质文化传承这一块比过去好多了,但仍需要政府和有关部门加强引导。建议全省范围内需要专门成立机构来管理传统建造技艺的传承。像风景区管委会里也可以设一个部门,相应的跟上面的部门能够有一个联系。传统营造技艺传承是大势所趋,但年轻人的观念也不太容易改变。我觉得政府及有关部门还应该致力于改变传统技艺中一些比较粗放的操作方法。可学习日本采用工业化的方式,用现代工具来做传统,甚至可以应用电脑,将东西做精细,把车间环境搞得干干净净。以此,吸引年轻人从事相关工作。


推荐大师视频
  • 韩冬青

  • 陈卫新

  • 赵辰

  • 朱光亚

  • 张应鹏

  • 张锦秋

  • 程泰宁

  • 夏铸九

  • 叶菊华

  • 贺风春