叶菊华 当前位置:首页?>?大师访谈
叶菊华: 长期从事建筑和园林设计工作,参与刘敦桢先生主持的瞻园测绘,潘谷西、钟训正等先生主持修复重建的孔庙建筑群的规划设计。

传统建筑传承要体现现代内涵

叶菊华: 江苏省设计大师,南京华科建筑设计顾问有限公司技术顾问,原南京市园林局局长。

长期从事建筑和园林设计工作,参与刘敦桢先生主持的瞻园测绘,潘谷西、钟训正等先生主持修复重建的孔庙建筑群的规划设计。

一、传统建筑文化传承要实现创新性转换

2014年孔子诞辰2565年的时候,习近平主席说的一句话很有价值,就是“要实现传统文化的创新性转换,使之与现实的文化能够相融、相通”。比如夫子庙的天下文枢坊因为年代久远,总是需要维修,弄个斜撑在那里,经过的人也不太好走。修建的时候,我们没有改变它的外在形式,而是把柱子换成了钢筋混凝土,这样就更结实,也免于经常维修。传统建筑应该要实现转换、创新和体现现代文化内涵,要不然就停滞不前了,没有发展进步了。

二、历史建筑修缮需要按照法律规范分类施策

文物是分等级的,在南京历史建筑和不可移动的历史建筑不一样。

365bet体育注册开户 如果是定为不可移动的历史建筑,它视同文物,要按照文物法来修缮。文物不论是国保单位还是区保单位,都要用原来的材料。比如寺庙,都是木头的梁架,腐烂后不可以用钢筋混凝土来代替,必须还用木头。材料要用原来的,技艺也不能变,不可以用钉子。可以局部更换,有的构架已经很糟糕,可以用钢管先架起来,然后再换柱子,换了以后整个架子还支在那个地方,不允许落架。然后可以换窗子,整个构架弄好了以后,上面的该换就换。外面的砖墙不起承重作用,重新砌的时候也一定要按照原来的工艺。原来的工艺没有水泥,就不能用水泥砂浆,一定是用可逆性的材料来砌。外墙涂料以前用纸筋灰,现在还是提倡用纸筋灰,不用乳胶漆这些涂料,也不允许水泥砂浆打底,必须保证用原材料、原工艺把它修起来。

如果是历史建筑就归规划局的名城处来管,需要画了图纸以后经专家来评审才能修。历史建筑只要外观保持原状就可以了。现在我们的做法就是,如果外墙有粉刷的,把粉刷弄掉以后包起来,然后用水泥砂浆封起来,里面的墙皮不动。内墙也包起来,然后再重新粉,并加固它的墙,使安全度提高。这种建筑外观保持原貌就可以,可以用新的材料和新的工艺,内部装修可以变化,也可以把中间的隔墙去掉,更新为茶室或者咖啡厅。但是要保证结构的安全,只能拿掉它的轻质隔墙,不能拿掉承重墙,不能动结构。

三、“工业化”可以成为传统建造活化传承的路径

我觉得传统建造的工业化是其发展的一条路径,能够在降低成本造价的同时,提高传统建造技艺的精细化水平。苏州蒯祥古建公司负责人叫杨更新,他是木工出身,现在60多岁,30来岁的时候在夫子庙施工。他本身有一定的文化程度,是中层干部,工程管理得很到位。他近年在家门口建了一个5000平方米的工厂,用数控机床把木方子加工成木料,采用机械化的方式生产某些构件。比如通过电脑控制,将木料放进机床,生产出木雕、砖雕。当时已有四五家施工单位采用他们公司生产的雕花产品。

但工业化生产的前提是不能影响传统建筑的风格,也就是说人工和工业化的生产方式,最后实现的目标是一致的,工业化的方式用以实现人工雕琢的技艺,但仍需要人工把图案画出来,然后输进电脑,通过数控机床雕刻出来。

新与旧、传统与现代的材料也可以综合应用,以体现和表达传统建筑的风格和形式。比如这个工厂办公建筑窗户全是钢木组合起来的,内部夹心是钢和玻璃,外面两侧是传统的雕花隔窗,价格虽然比较昂贵,但是形式表现了传统,质量也非常好。


推荐大师视频
  • 韩冬青

  • 陈卫新

  • 赵辰

  • 朱光亚

  • 张应鹏

  • 张锦秋

  • 程泰宁

  • 夏铸九

  • 叶菊华

  • 贺风春