夏铸九 当前位置:首页?>?大师访谈
夏铸九: 长期从事建筑理论与文化研究,涉及建筑学、哲学、社会学等各个领域,在亚洲城市化问题的研究方面具有较强的国际影响力。活跃于城乡社会的公共文化领域,推动台湾“社区营造”及城市遗产保护事业发展。除此之外,积极促进大陆和台湾之间的建筑学术交流,为促进两岸文化交流做出了重要贡献。

藉由传统探索营造之长道

夏铸九: 台湾大学建筑与城乡研究所名誉教授,东南大学建筑学院童寯客座教授,南京大学建筑与城市规划学院兼职教授。

长期从事建筑理论与文化研究,涉及建筑学、哲学、社会学等各个领域,在亚洲城市化问题的研究方面具有较强的国际影响力。活跃于城乡社会的公共文化领域,推动台湾“社区营造”及城市遗产保护事业发展。除此之外,积极促进大陆和台湾之间的建筑学术交流,为促进两岸文化交流做出了重要贡献。

一、思考营造的根本及其现代化

传统的营造其实就是具备工匠精神的工匠师傅们,以人为本,并与自己营造的对象,与营造出来的建筑物、园林、城镇等主客体合一的过程。传统师傅对人与空间是有感觉的,对于人和社会关系是非常恭敬的。师傅教给他一套技艺,他在做学徒的过程中,学得技艺的过程中,对这套技术,以及对这个技术再现的人与社会关系都是非常恭敬的。

现代的营造工业被异化了,换句话说就是在生产过程中劳动生产的产品跟生产者,就是跟营造师傅没有关系,成了对立面。这个异化了的营造产品其实是异化了的空间,虽然有时候用的建材很昂贵,有些地方会显得很奢华,可是营造的产品和生产者是陌生的,没有归属感的。此外,专业者的角色在社会分工之下变成一个被孤立的所谓的大师。专业者大部分都目中无人,这才是问题的根源。假如我们不思考到根本,就没有能力继承传统营造师傅们的那些绝活,也根本不能够了解到他们高明的地方。

二、传统营造技艺的活化传承需要恢复、寻找、营造以及经营空间

第一,先把地方变得舒服起来,恢复空间的使用价值。我们学会了传统工匠师傅们的手艺之后,要先把地方变得舒服起来,让地方能够为我们所用,也就是恢复它的使用价值,让它变成一个好地方。

365bet体育注册开户 第二,寻找、营造、以及经营空间事件活动的特殊关系,藉以产生无以名之的好品质、素质、特质的空间。你不太能说出来它是什么,可是它很具体,我们会被它感动,用老子的话讲就是“无名的品质”。我们是能改变空间与社会的人,借着把空间变好,在这个过程里其实也是在改变社会。这种无名的品质一点都不悬,每个人都能感受到,是一种生存的空间与社会的关系,几乎每一个地方都存在,几乎每一个地方原本就具有,是相当稳定的关系。我现在讲的这些无名的品质不是形式化的、古典的一些品位或者是语汇,而是一种营造空间的想象,我把它换成我们文化里的话大家都懂。就好像孙悟空每次到一个地方,就把土地公叫出来,让地方的精灵重现,或者说让地方的精气神重现。我们要让地方的精气神重现,让地方活起来。现在大部分的地方,规划、设计、营造的都是死的地方,因为它和人没有关系。让地方之所以是这个地方,让好地方之所以变成好地方,是我们文化里的智慧。好山好水好地方,你为什么觉得这个地方是好地方?因为这个地方是活的,可以看到生机盎然。

营造空间是一种建构行为,它是改变生活环境的劳动,工匠师傅、设计师以及规划师是用营造的措辞把空间具体化,变成我们生活的地方。我很讲究把一个抽象的空间具体化变成我们生活的地方,通过营造过程中好操作、好规划、好设计,以及营造完成之后用起来又有好效果,这样我们就可以逐步摸索出一个有用的营造的长道,这个道就是设计之长道、营造之长道、规划之长道。


推荐大师视频
  • 韩冬青

  • 陈卫新

  • 赵辰

  • 朱光亚

  • 张应鹏

  • 张锦秋

  • 程泰宁

  • 夏铸九

  • 叶菊华

  • 贺风春