程泰宁 当前位置:首页?>?大师访谈
程泰宁: 程泰宁院士长期致力于中国现代建筑发展道路的探索,在设计中注重现代建筑理念和东方文化的结合,其“立足此时、立足此地、立足自己”的创作主张以及富于原创精神的作品得到了国内外建筑界的认同和积极评价,曾主持和参与150多个建筑设计项目。

文化传承重在“传神”——程泰宁

程泰宁: 中国工程院院士,中国工程设计大师 ,江苏省资深设计大师 ,中国第三代建筑大师群代表人物 ,东南大学建筑设计与理论研究中心主任 ,中国联合工程公司总建筑师。

程泰宁院士长期致力于中国现代建筑发展道路的探索,在设计中注重现代建筑理念和东方文化的结合,其“立足此时、立足此地、立足自己”的创作主张以及富于原创精神的作品得到了国内外建筑界的认同和积极评价,曾主持和参与150多个建筑设计项目。获得全国优秀设计奖三项,获省部级特等奖、一等奖八项,本人荣获建筑创作成就奖、梁思成建筑奖。代表作包括加纳国家大剧院、南京博物院二期、浙江美术馆、杭州铁路新客站等。

一、传统建筑文化既需物质保护、更需精神传承

传承有两个层面:一是比较具体的,如传统的技术和工艺、传统古建筑的结构和形态等,这是可视的物质层面;二是无形的精神层面,即传统文化蕴含的精神内涵。物质层面的保护和传承是必须的,但精神层面的传承更为重要。这可能是我与别人观点不一致的地方。

第一,要以动态的观念来看待传统建筑。现在讲的传承主要是指有形的传承,包括传统技艺、传统建筑形式、元素等等。但是这些有形的东西往往随着时代变化在不断改变,除了宫殿和比较大的庙宇在形制上相对固定外,民间建筑一直在变。我母亲的娘家,也就是现在的甘熙故居,我小时候经常去婆婆家里玩,今天我去看修复后的甘熙故居就感觉和我记忆中不同,但据我的长辈说,其实我小时候看到的已经不是甘熙故居原来的模样了。可见,即使是这类建筑群也是不断地在变化发展的。据我所知,苏州园林在不同的历史时期也有很多变化。因此,要以一种动态的观点来考虑这个问题,要以动态和变化的思维去了解传统,探讨工艺或形式的真正内涵。

第二,要注重传统建造的当代创新。比如我们的传统建筑都是木结构的,但是,现代建筑很多是钢结构。和木结构相比,钢结构有很多优势,弹性大、建造比较快等等。目前除了少数特殊的建筑以外,可能不太用木结构了。所以,我觉得对传统工艺有形的这一部分,应该搜集、保护,这是祖先的一种智慧,可以在今天的建筑设计和建造的创新方面有一些借鉴。但是,对于传统建筑文化、传统建造技艺的传承和保护,不能过于拘泥于某一个建筑,某一个时期的东西,某一个传统技法,而要在传统的基础上进行创新应用。所谓的形式问题,人们经常说要有中国特色、中国味道,但是什么是中国特色呢,是北京故宫,还是苏州园林?甚至有人在雄安新区设计徽派的建筑,认为这是中国元素。这些都太拘泥于形式了。对传统的东西,比如说空间,应该是从造型中提炼一种精神,空间序列中的中国味,而不只是停留在徽派建筑、浙江民居、苏州园林、北方四合院的某一种形式或内容上。

365bet体育注册开户 第三,注重传承工匠精神。我很赞成现在倡导匠人精神、工匠精神。我小时候听过一个故事,说四川有一个人,年轻时候跟他爸爸去做石匠。他立志要雕一尊很大的佛像,他每天用绳子拉着一块木板,搭在山岩上,从年轻一直做到很老。就在雕塑快要完成的那天,他雕佛像鼻子的时候,不知道是因为太激动,太紧张了,还是年龄大了,手上力气不够了,结果一不小心把鼻子上面碰掉了一块,他一下脸色大变,自己拿斧头砍断绳索跳下去了。这个故事不管是真是假,其中蕴含的工匠精神,那种一辈子只专注做一件事情、做到完美的精神,是令我非常震撼的。现在宣传工匠精神,非常必要。社会这么浮躁,许多现代建筑外表看起来不错,仔细看看却是非常粗糙。比如建筑内部刷漆一般要求刷四遍到五遍,但是经常只刷一遍,结果没两年就掉漆了。很多我们设计师想做的,在具体建造过程中却做不出来,或做出来很粗糙,最大的问题是工匠精神的缺失。过去的很多建筑规模宏大,但是雕琢特别细致,都是匠人一锤一锤做出来的。现在大力弘扬传统文化,就需要传承传统建造中的这种工匠精神,来解决现实面临的问题。

二、传统建筑文化的传承要注重工匠精神培育和中国传统文化教育

第一,注重工匠精神的培育。应当在建筑示范企业中强调工匠精神传承。如今鲜少有人、有企业愿意一生做好一件事、做到极致。回顾过去,很多作品各方面都体现出精致和周到,值得钦佩,而21世纪初这样的精品却不多,这就是缺乏工匠精神所致。因此,必须提倡工匠精神,将工匠精神融入到工作态度和工作精神中去。

第二,注重中国传统文化教育。对传统文化理解不透,何以谈继承。时下热议的“建筑自信”是建立在“文化自觉”基础上的,而“文化自觉”即是中国人真正懂得中国传统文化,知道如何建设中国现代文化。基于这样的认识,设计和建设现代建筑才能找到重点,才能知道建筑特色如何表达。工匠精神实际上也需要真正了解传统文化,而不只是民粹主义。必须真正懂得传统文化,才能避免“跑偏”。

习近平总书记提出的“中国梦”,我非常赞成。我建议,不仅在江苏,全国都要注重工匠精神培育和传统文化教育。


推荐大师视频
  • 韩冬青

  • 陈卫新

  • 赵辰

  • 朱光亚

  • 张应鹏

  • 张锦秋

  • 程泰宁

  • 夏铸九

  • 叶菊华

  • 贺风春