王建国 当前位置:首页?>?大师访谈
王建国: 中国工程院院士,江苏省设计大师,教育部“长江学者奖励计划特聘教授”,东南大学教授、博士生导师,城市设计研究中心主任。

从原、流、脉、态中理解和传承建筑文化

王建国: 中国工程院院士,江苏省设计大师,教育部“长江学者奖励计划特聘教授”,东南大学教授、博士生导师,城市设计研究中心主任。

长期从事城市设计和建筑学领域的科研、教学和工程实践并取得系列创新成果。在中国首次较为系统完整地构建了现代城市设计理论和方法体系,从技术层面揭示了城市空间形态的建构机理。研究成果获教育部自然科学奖一等奖1项,教育部科技进步奖一等奖1项、二等奖2项。先后在北京、上海、广州、南京、杭州等30多个城市完成了60余项城市设计及建筑设计,工程项目获全国及省部级各类奖项26项、国际奖2项。

认知建筑文化的特征:原、流、脉、态

建筑文化总归来讲我觉得它是一个活的、灵动的一种表现,所以不能用固定地、简单地方式去理解它。我自己总结,建筑文化有四个特征,第一是“原”,(一方面)指原点和原乡,即文化产生的地域,(另一方面)指原型,即成为文化形态的系统特征;第二是“流”,指的是文化从过去到现在、再到未来的流传路线,文化在同时期向周边地区的流传,以及在与周围地区交往过程中的流传。第三是“脉”,也就是脉络,它(传统建筑文化)的背景,跟某一个文化,比如饮食文化、农耕文化等的(差异与联系)。最后一个是“态”,就是“姿态”的“态”,“表现形态”的“态”,也就是传统建筑文化最后呈现,(被人们)感知、认知到的印象。

关注时间积淀形成的时间梯度

城市的发展,乃至城乡的发展,是一个新陈代谢的历史过程。我一直认为,在今天的城市发展和城市设计中,应该特别注意好、处理好不同历史阶段中形成的精华,注意时间积淀所形成的梯度,要(让人们)能够感知到、认知到所处环境的过去、现在和未来。城市(和建筑)设计不能一味的、无原则的保护,要把(建筑文化)看成城市有机体在向未来演进过程中某个时间节点的一种状态,这个状态当中既包含对过去的某种继承、传承,也包含某种扬弃,和对未来某种可能的创造。关键就是要(做好)挖掘、整理、凝练、传承、扬弃和创造。把今天对于文化传承的要求尽可能在未来的城市发展建设中保留、彰显、表达出来,使城市变成一个琳琅满目的博物馆,各个年代、各个时期文化的积淀都可以在时间梯度上找到合理存在,这样的城乡环境才是我们真正需要的。

重视区划、文化线路和方言

最有特色的、文化积淀得最浓郁的东西不是普适性的,一定是在特定的空间尺度范围内的。它是历史日积月累的凝练、传承所形成的一个文化整体,越是限定某个范围,特色、特点越鲜明。研究工匠的传统也好、技艺也好,有几件事情蛮重要:一是要画地图,也就是要划区、划片,这个区是文化缘起、孕育、成长和成熟的基地;二是要研究文化线路,文化不是固化在某一个区域,会对外有辐射(轨迹);三是方言,比如苏州香山帮是用苏州话来传承的,具有在地性特征和特点,在(研究中)要注意挖掘方言存在的价值。

对在地性文化的挖掘、研究和传承是建筑教育必须要完成的使命

365bet体育注册开户 曾经一段时间建筑教育就是把国际化、向先进发达国家看齐作为教育的主要目标。但是仅仅用全球化的视野来看待今天的教育事业是有很大问题的。对建筑师、规划师的培养,我一直比较坚持的理念是博雅。与通识教育相结合,对在地文化的挖掘、研究和传承,是建筑教育必须要完成的一个使命。我们现在看到各种学校,包括国内最好的一批建筑院校,专门与在地性文化结合的选题越来越多,包括在国际联合教学当中城市设计的选题方面,往往会选择城市当中的一种边缘、暧昧、定义不清楚的地段,来引发同学对深层历史文化包括场地感知的一种全面的认识。做设计必然要去面对做测绘,然后诊断现在的问题是什么,艺术上的特点是什么,当时用的什么技术,然后用什么方法去再利用,怎么再生它的活力。(设计的过程)其实都包含对文化的理解,(文化已经)渗透在我们今天的建筑教育中。

推荐大师视频
  • 韩冬青

  • 陈卫新

  • 赵辰

  • 朱光亚

  • 张应鹏

  • 张锦秋

  • 程泰宁

  • 夏铸九

  • 叶菊华

  • 贺风春