张喜平 当前位置:首页?>?走进匠师
张喜平: 擅长古建瓦作(屋面、戗脊等)、砖细砖雕、建筑泥塑(堆塑),是泥塑传统技艺第四代传承人,获有“全国技术能手”、“苏州市有突出贡献的高级技师”等称号,曾参与新加坡“蕴绣园”工程、法国里尔湖心亭海外园林工程等。

传统营造技艺传承需要多关注人的问题

张喜平: 香山帮水作高级技师、苏州市级代表性传承人,苏州园林发展股份有限公司工程管理部经理,苏州古典园林建筑名师工作室秘书长,苏州市技师协会古建筑专业委员会会长,苏州市技师协会培训学校高级教师。

擅长古建瓦作(屋面、戗脊等)、砖细砖雕、建筑泥塑(堆塑),是泥塑传统技艺第四代传承人,获有“全国技术能手”、“苏州市有突出贡献的高级技师”等称号,曾参与新加坡“蕴绣园”工程、法国里尔湖心亭海外园林工程等。

一、苏州园林堆塑独具特色

苏州堆塑在色彩上较为素净,以黑白灰三色为主,通过黑、白两种涂料以及水泥本身的灰色表现。山西、安徽多为彩塑,四川地区的形态飘逸妖娆,闽南地区则多用彩色瓷片拼贴而成。

二、传统营造技师未得到充分重视

由于传承人身份是由文化、劳动部门评定,而实际建设项目的招投标工作则由建设部门监督开展,因此在目前的企业运营中(如招投标),建造资格占主要因素,传统建造技师常被忽略,其收入与其他建造师一样,主要与资格证挂钩,传承人的身份在工资考核里虽有一定作用,但其价值仍难在收入上得到实际体现,只能作为企业荣誉,成为企业无形资产。

三、传承人带徒弟越来越难

目前有正式拜师的学徒三个,主要是通过熟人介绍的。自己的外甥在堆塑方面有一定天赋,已经获得区级传承人的称号,准备把他培养为自己的接班人。自家儿子也在从事园林行业,但主要进行设计。此外,我是苏州市技师协会副会长。通过协会的平台与苏州市劳动部门合作,适应企业需求,开展了一些古建技术培训,针对古建瓦工、古建木工、古建假山工、砖砌砖雕等,通过为期三个月左右、几十个课时的培训,为达到一定技术水平的受训者颁发相应级别的资格证书。

在学徒的选择方面,要考虑有美术功底,热爱行业的,有一定悟性的。过去的学徒非常辛苦,最起码经历九年的学习,对各类做法都完全掌握并经过重重考核后,才能出师。现在的学习过程大大缩短了,学徒对行业的热爱程度不足,在考核方式上对于理论的关注多过于在实际操作上的历练,因此学徒在操作能力上很难达到传承人的水平,只能在理论水平上尽可能接近。


推荐匠师视频
  • 陆耀祖

  • 薛林根

  • 方惠

  • 张喜平

  • 范续全

  • 孙统义

  • 顾水根