范续全 当前位置:首页?>?走进匠师
范续全: 扬州古建园林设计及营造市级传承人,高级工程师。从事传统园林设计、规划与施工20余年。先后主持设计美国华盛顿“中国园”、泰国世界园艺博览会“中国唐园”(获世博会金奖)、德国曼海姆市路易森公园“多景园”等海外园林作品,以及扬州瘦西湖、大明寺、个园、何园、卢氏盐商“意园”等国内园林修缮修建工程。

把传统建造的“规矩”传下去

范续全: 扬州古建园林设计及营造市级传承人,高级工程师。

从事传统园林设计、规划与施工20余年。先后主持设计美国华盛顿“中国园”、泰国世界园艺博览会“中国唐园”(获世博会金奖)、德国曼海姆市路易森公园“多景园”等海外园林作品,以及扬州瘦西湖、大明寺、个园、何园、卢氏盐商“意园”等国内园林修缮修建工程。

扬州园林特色鲜明,讲究规划和风水,强调主次

扬州园林特色鲜明,讲究规划和风水,强调主次,在国际上有一定的影响力。总特色就是南秀北雄,表现在建筑方面,就是比北方要纤细一点,比苏州要粗犷一点。扬州与苏州园林建筑有很多差别:比如扬州的地方传统建筑是刷油漆的,苏州则有苏绘;扬州传统建筑一般情况下没有封檐板,苏州有封檐板;扬州传统建筑门窗的式样多是宫式,但也用一些雕篆的手法突出纤细,苏州偏于葵式;另外,园林空间的布局分而不隔,不像苏州园林是一个比较封闭的空间,达到先抑后扬的效果;扬州传统建筑花窗有磨砖、小瓦和板旺三种形式,苏州多为素色花窗。

传承传统营造技艺不仅仅是技术问题

我认为传统营造技艺传承意义非常大,非常重要。这不仅仅是一种技艺的传承,更主要的是促进园林建筑这种形式得以保留和保存,更重要的是通过这个建筑形式,使建筑所蕴含的传统文化得以保存,成为传承传统文化的载体。我在将扬州园林营造技艺申报国家级非物质文化遗产的过程中,深刻地认识到,传统园林营造技艺,不仅仅包含技术,融合艺术,更是文化。

要吸引更多年轻人从事工匠工作

社会风气要改进,要破除“万般皆下品,唯有读书高”的思想,破除“传统工匠低人一等、坐办公室高人一等”的思想。改变社会氛围和文化环境,使喜欢传统营造的人不会因为受社会歧视的影响而不愿做这个事情。工作本身就很辛苦,再加上受到歧视,就更没有人愿意从事这个工作了。传统工匠应有较好的待遇,可以通过大幅度提高他们的工资,吸引更多的年轻人从事这样的工作。

要传好传统营造的技术和文化规矩

我认为怎么刨、怎么锯,怎么做榫卯,这是纯技术性的东西,完全可以在学校培养出来。能不能用技校的培训方式,使年轻人知道怎么盖瓦、怎么砌墙,并能够快速上手操作。而“师带徒”,是要师傅将民族的、文化的东西传给年轻人。传统建筑中有非常民俗的、文化的东西。我刚工作的时候,跟一些木工、瓦工师傅在工地上,这些老师傅看到一些工人做得不好,就会立刻纠正他们,说这样做东西太不上规矩。规矩一是技术方面的规矩,二则含有民俗和文化的东西在里面。我记忆最深刻的是做一个水榭亭子,铺石砖是从一边铺到另一边,铺到中轴线的时候正好有一条拼接缝。当时的师傅就发现问题了,坚决要求改正,扒掉重来,要求把中间整块的石头放在中轴线上。事实上,这就是民俗,这条缝就相当于一支箭,是不吉利的,而且有财气外漏的说法。做厅堂的时候,一般中轴线对着的也是一块整石头,里面的方砖也是整的。又比如踏步的第一踏和最后一踏的中轴线上也是一个整石头,中间的踏步可以剖缝。培养年轻人的时候,一定要让他们跟老师傅学学这些所谓的规矩,及其中蕴含着的传统文化。通过建造,要把这些信息慢慢传递下去、传承下去。

推荐匠师视频
  • 陆耀祖

  • 薛林根

  • 方惠

  • 张喜平

  • 范续全

  • 孙统义

  • 顾水根