孙统义 当前位置:首页?>?走进匠师
孙统义: 长期从事古建保护和修复工作,承担徐州龟山汉墓、户部山余家大院和崔焘故居等国家级文物保护单位,以及李可染故居等省级文物保护单位修复工作。曾获中国建设行业百名英才称号,被联合国教科文组织和中国艺术家协会授予民间工艺美术家称号。

传统营造技艺需要持续发展

孙统义: 高级工程师,古建筑保护和修缮专家,徐州民居营造工艺传承人,徐州正源古建园林研究所所长。

长期从事古建保护和修复工作,承担徐州龟山汉墓、户部山余家大院和崔焘故居等国家级文物保护单位,以及李可染故居等省级文物保护单位修复工作。曾获中国建设行业百名英才称号,被联合国教科文组织和中国艺术家协会授予民间工艺美术家称号。

建筑特色反映了地方的独特地理环境和文化特质

徐州建筑的整体风格比较粗犷、豪放、拙朴、大气,很有阳刚之气,屋脊缓缓翘起,屋顶用的兽头,如鱼尾、卷尾、张嘴兽、闭嘴兽等都和别处不同。其中最具代表性的(装饰)就是“插花云燕”,体现天人合一思想,有祥瑞之意,是徐州地方文化符号的代表。因徐州冬天比较寒冷,木材缺乏,建筑墙体里的木材较小,墙体较厚,约为五十至六十公分。黄河泛滥以后因缺少木材,(在建筑中)产生了大量里生外熟墙。更因为水患,徐州人都不愿意盖豪华民居,用很细的木头做梁架,叫“叉手梁”或“重梁起架”。不同于苏州文人设计的影壁墙四角雕花多采用梅兰竹菊等图案,徐州传统建筑中影壁(一般)只有两个角花,(多)采用草龙、草凤图等,以表达望子成龙、望女成凤(等朴实愿望)。

地域传统建筑及其工艺是城市特色的重要组成部分

城市的地方特色非常重要。《城乡规划法》里面就有过这么一句话“要保持民族特色、地方特色和传统风貌”,这是一个地方规划设计的宗旨。按习近平总书记说的,不要搞那些奇形怪状的建筑,要搞中国人自己的东西。那么,在徐州就搞徐州地方特色的东西,工艺是徐州的,规划是徐州的,才能形成城市的个性,才能避免千城一面。

传统建筑修复修缮要建立在深入的鉴定与考察的基础之上

古建筑一定要遵循传统的建设思想,就地取材,因地制宜。修老院子的过程中,最重要的还是(要抓好)前期的论证和技术工艺的考察。要拿出考古的模式,对建筑进行鉴定考察,甄别建筑的年代和使用的传统技艺,分析不同年代的维修情况。要有甄别的眼光,保留修的对的、修的好的,拆除修错了的。做余家大院的时候,勾头滴水、花边都是在我监督下加工的,砖是按照(原有)墙砖的规格要求烧制的,对于古建筑构件的每一个尺寸都进行了采集。这个院子是清朝的,就按照清朝的标准(做法)修。

传统建筑修复修缮要因地制宜、因院制宜、就地取材

对于大的院子而言,一个院子就是一个(营造)模式,每个院子的勾头滴水、砖雕、木雕都不相同,每家刻的图案都是对生活的期盼和向往。做绸缎的人家、秀才的家和卖红薯的人家都具有不一样的民风。但(如果)现在一个镇所有的勾檐滴水、砖雕、木雕都做成了一样,(那就)完全不能展现当年的历史。明明路上(铺)的老石头是徐州产的,却跑去山东沂蒙山区买,这样的做法是毫无意义的,并且造成了极大的浪费。

传统建筑修缮修复要尊重传统民俗文化

在做古建的时候,要注意尊重地方的民俗文化。比如做瓦的时候,一定要底瓦坐中,如果上瓦坐中,就是民间说的穿心箭,这是对家庭不利的。再比如做椽子的时候,民间讲究多子多福,因此椽子一定要双数,单数则称为单椽,与单传同音。对这些民间风俗的了解,也是工匠给人盖房子应该具备的能力和素质。

推荐匠师视频
  • 陆耀祖

  • 薛林根

  • 方惠

  • 张喜平

  • 范续全

  • 孙统义

  • 顾水根